viernes, 3 de marzo de 2017

Prevención de riesgos en el ocio nocturno (III)


Prevención y reducción de riesgos en el ocio nocturno: el papel de las corporaciones locales (III)

Mariangels Duch, Amador Calafat y Montse Juan
Instituto Europeo de Estudios en Prevención (Irefrea)

1. ALCOHOL, VIDA NOCTURNA Y FIESTA. EL NUEVO MODELO QUE DEBEN AFRONTAR LAS CORPORACIONES LOCALES
La consolidación de estas nuevas prácticas
sociales supone un cambio acelerado y
drástico en la manera en que se produce la
socialización de estos jóvenes. También en
la cobertura mediática del consumo de alcohol,
que ha pasado de ser un asunto privado
a un problema transferido al conjunto de la
sociedad.
A partir de los 14-15 años, la mayoría
de los adolescentes participan de este
ocio, y estamos viendo nuevos patrones
de consumo en el espacio público. Primero
en casa, con amigos, antes de salir (‘preloading’
en su terminología inglesa); después
en la calle, en botellones o festejos al
aire libre; y finalmente en bares de copas y
discotecas, con la subsiguiente alcoholización
de riesgo que este consumo intensivo
conlleva (Papeaux, 2013). Los lugares de
reunión cambian según las estaciones del
año, mientras que los comercios y locales
próximos permiten un avituallamiento
fácil. De forma que detrás de estos contextos
de diversión se encuentra una importante
industria, así como los intereses
de las administraciones en sus distintos
niveles (local, regional, nacional), que promocionan
y/o facilitan la participación de
los jóvenes en esta vida nocturna.

REVISTA ESPAÑOLA DE DROGODEPENDENCIAS 

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