martes, 21 de marzo de 2017

Prevención de riesgos en el ocio nocturno (XIV)


Prevención y reducción de riesgos en el ocio nocturno: el papel de las corporaciones locales (XIV)

Mariangels Duch, Amador Calafat y Montse Juan
Instituto Europeo de Estudios en Prevención (Irefrea)

Mantenimiento de locales y entornos
seguros. La gestión eficaz del ambiente
de un local debe incluir: altos estándares
de limpieza y mantenimiento, mostrar
claramente las condiciones para el acceso
y las normas de la casa, mantener una iluminación
suficiente y el nivel de ruido moderado,
mantener una temperatura y ventilación
adecuadas, proveer espacios donde
los clientes puedan sentarse, evitar la formación
de colas en barras y aseos, mantener un
buen ratio personal/clientes, poner a disposición
de los clientes alimentos y bebidas no
alcohólicas y mantener una buena política
de vasos. La mayoría de intervenciones en
locales, como el programa Safer Bars, incluyen
un proceso de evaluación de riesgos,
para identificar y evitar posibles factores de
riesgo tanto físicos como ambientales del
local, y una plan de ‘política y práctica’ del
local que incluye un plan de formación de la
gerencia y el personal del local (Graham et
al., 2004). Iniciativas similares desarrolladas
en Europa incluyen el programa Bar Veiling,
implementado en los Países Bajos, y el Best
Bar None, en Reino Unido, aunque sus resultados
no han sido aún evaluados.

REVISTA ESPAÑOLA DE DROGODEPENDENCIAS 

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