jueves, 25 de agosto de 2016

Chocolate, café, té y otros estimulantes (II) III: TÉ


Chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre (II) III: TÉ

Eduardo López Briz* y Ricardo Giner García**
*Servicio de Farmacia. HUP La Fe (Valencia). CASP España **CC Adicciones (Valencia)
“Beber una taza de té al día hará morir de hambre al farmacéutico”. (Proverbio chino). El té es la bebida aromática que se obtiene hirviendo las hojas desecadas de la Camellia sinensis (var. assamica y var. sinensis) o vertiendo agua hirviendo sobre ellas. La planta, perteneciente a la familia Teáceas, es un arbusto perennifolio que alcanza alturas de 10-15 m cuando silvestre pero que no sobrepasa 0,6-1,5 m cuando se cultiva. Las hojas son alternas, de color verde brillante, con peciolo corto, coriáceas, lanceoladas, de margen aserrado, glabras o pubescentes por debajo, de 5-30 cm de longitud y unos 4 cm de ancho. Las flores son blancas, olorosas, de 2,5-4 cm de diámetro, solitarias o en grupos de 2-4, con numerosas anteras amarillas. El fruto es una cápsula marrón rojiza, hinchada, trígona, dividida en tres cavidades con una semilla solitaria del tamaño de una pequeña nuez en cada una (Ross, 2005). El cultivo del té se reduce a unas pocas áreas del mundo debido a sus específicos requerimientos de clima y suelo. La mayoría de las regiones productoras se localizan en Asia, con China, India y Sri Lanka como mayores productores. En África los países productores se localizan alrededor de las zonas tropicales donde Kenia, Malawi, Ruanda, Tanzania y Uganda son los mayores productores. Una pequeña parte de la producción mundial se sitúa en Sudamérica (Brasil, Argentina), Irán, Turquía, Rusia y Georgia. Sólo cinco países (China, India, Sri Lanka, Indonesia y Kenia) producen el 77% del té mundial, cuya producción total en 2010 supuso 4.067 millones de kilos (Majumder et al., 2010). 

REVISTA ESPAÑOLA DE DROGODEPENDENCIAS 
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