martes, 23 de agosto de 2016

Chocolate, café, té y otros estimulantes (II) I: Resumen


Chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre (II) I: Resumen
Eduardo López Briz* y Ricardo Giner García**
*Servicio de Farmacia. HUP La Fe (Valencia). CASP España **CC Adicciones (Valencia)

Resumen
Las bebidas estimulantes naturales con metilxantinas (chocolate, café y té entre otras) vienen usándose desde la más remota antigüedad por sus propiedades para eliminar la fatiga, aumentar la alerta y combatir el sueño. En el presente artículo se revisan las principales características botánicas, historia, composición, procesamiento, formas de uso y efectos sobre la salud de estas bebidas, así como los principales aspectos farmacodiná- micos, farmacocinéticos y toxicológicos del principio activo responsable de sus efectos estimulantes, la cafeína. Dado que los polifenoles juegan también un papel importante en los efectos sobre la salud de estas bebidas, se hace también hincapié en su relevancia en la prevención de enfermedades crónicas.

Palabras Clave: Café, té, cacao, chocolate, mate, guaraná, metilxantinas, historia, composición, efectos sobre la salud.

Correspondencia a: Eduardo López Briz. Email: lopez_edubri@gva.es

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