lunes, 29 de agosto de 2016
Chocolate, café, té y otros estimulantes (II) V: Composición del té
Chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre (II) V: Composición del té
Eduardo López Briz* y Ricardo Giner García**
*Servicio de Farmacia. HUP La Fe (Valencia). CASP España **CC Adicciones (Valencia)
El té contiene más de 4.000 compuestos bioactivos de los que un tercio son polifenoles. Además de estos, se encuentran, lógicamente, las xantinas (cafeína, teofilina y teobromina), aminoácidos, hidratos de carbono, proteínas, flúor (0,3 mg/10 g), minerales y oligoelementos, y un conjunto de compuestos volátiles que le proporcionan el característico olor (Namita et al., 2012; Chen et al., 2002). Los polifenoles presentes en el té son principalmente flavonoides de distintos tipos (Tabla 4). Los más importantes cuantitativamente son los flavanoles, que representan el 30% del peso seco de la hoja de té verde y confieren a la infusión su sabor astringente y amargo. Los flavonoles, por su parte, constituyen el 2-3% del extracto acuoso del té (Mahmood et al., 2010; Chen et al., 2002). El distinto proceso de elaboración que sufre el té negro, con una fermentación más prolongada que permite la actuación de la polifenol-oxidasa, hace su composición algo diferente, ya que mientras los flavanoles o catequinas representan únicamente un 9%, otros polifenoles suponen el 23% (Harbowy & Balentine, 1997; Clifford & Crozier, 2012). El aroma del té es debido a un complejo conjunto de más de 600 sustancias (Wang et al., 2002), y el predominio de unas u otras le conferirá las características distintivas de las diferentes clases.
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