Prevención y reducción de riesgos en el ocio nocturno: el papel de las corporaciones locales (XII)
Mariangels Duch, Amador Calafat y Montse Juan
Instituto Europeo de Estudios en Prevención (Irefrea)
Eliminar el acceso al alcohol a los
que no tienen la edad legal. Un estudio
cualitativo llevado a cabo entre representantes
de la industria en 14 países europeos
(Calafat, Duch, Juan y Leckenby, 2012) puso
de manifiesto que, a pesar de que estaban
en teoría de acuerdo con la eficacia de la
medida, sólo un 66% realizaba controles
para evitar su acceso y en la mayoría de
los casos sólo de vez en cuando. Las investigaciones
muestran que el número de ‘negativas
a servir a los menores’ aumenta de
forma mantenida cuando todo el personal
está formado e implicado para dicha identificación
(Wallin y Andreásson, 2004). Otras
intervenciones implementadas actualmente
incluyen: programas con ‘clientes encubiertos’
en los Países Bajos; control y retirada
de licencias mediante pruebas de compra
en Reino Unido; y regulaciones locales para
reforzar las restricciones en Italia (Hughes,
Furness, Jones y Bellis, 2010). En nuestros
entornos claramente existe un incumplimiento
de la ley por parte de los establecimientos
como demuestra el mismo estudio
ESTUDES donde una parte importante de
los jóvenes afirma haber conseguido el alcohol
de establecimientos que en teoría no
se lo pueden dispensar (57,7% en bares y
pubs; 47,1% en discotecas; 61,8% en supermercados).
Está claro que es necesaria una
mayor implicación de la policía local y una
más estricta aplicación de las sanciones correspondientes.
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